В России одобрено обязательное декларирование криптовалют

Правительство России одобрило законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, касающихся налогообложения в сфере обращения криптовалют. Держатели криптовалют обязаны декларировать активы ежегодно.

Кабинет министров РФ одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроект был разработан в Минфине. Он предусматривает обязательное декларирование цифровых активов, если объем поступлений или списаний по счетам физического или юрлица в течение года превысит 600 тысяч рублей, не учитывая движение таких валют между счетами одного человека или организации.

Сообщать эти данные в налоговую будет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, а за непредставление этих сведений предусмотрен штраф.

За систематическое непредставление сведений об операциях на сумму от 45 миллионов рублей может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

За два дня до решения кабмина российский премьер Михаил Мишустин, выступая на заседании правительства, отметил, что изменения в Налоговом кодексе позволят закрепить признание цифровых финансовых активов имуществом, благодаря чему владельцы криптовалют смогут рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

«Правительство планирует направить развитие этого рынка в цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено», — подчеркнул Мишустин.

Добавить комментарий