Создатель Monero: криптографы всегда будут на шаг впереди регуляторов

Мировые регуляторы всегда будут пытаться ограничить конфиденциальность пользователей, но их усилия бесполезны, так как криптографы опережают регуляторов и создают более совершенные криптогарфические инструменты, полагает один из учредителей Monero.

Рикардо Спаньи, один из создателей криптовалюты с повышенным уровнем конфиденциальности Monero, прокомментировал недавний тендер Налоговой службы США, в ходе которого агентство заказало создание системы для отслеживания транзакций в конфиденциальных криптовалютных сетях, таких как Monero. По мнению Спаньи, криптографы всегда будут на шаг впереди регуляторов.

«Служба внутренних доходов США (IRS) хочет получить раскрытие [операций в Monero] такого же уровня, как и в отношении цифровых долларов на банковских счетах. Но криптографы и исследователи всегда будут на шаг впереди в вопросах конфиденциальности», — отметил Спаньи в разговоре с CoinDesk.

Monero (XMR) была запущена в апреле 2014 года. Ее отличительная черта — в повышенном уровне конфиденциальности транзакций. Это одна из наиболее приватных и не отслеживаемых криптовалют. Протокол Monero позволяет участникам транзакции скрывать свою личность и суммы переводов.

Спаньи поясняет, что регуляторы могут навязывать свои требования только «в точках входа и выхода», то есть в момент ввода или вывода денег в криптосистему.

«Провайдеры платежных сервисов и торговые платформы ― это своего рода точки, в которых они могут применять определенные правила регулирования. Я считаю, что это более целесообразно и практически осуществимо».

В сентябре IRS объявила о тендере в размере $625 000 на разработку решения по отслеживанию транзакций в Monero и Lightning Network. Конкурсный отбор прошли две американские компании, среди которых значится известная фирма-разработчик аналитических инструментов Chainalysis.

8 октября Минюст США опубликовал отчет о криптовалютах, в котором отмечается рост использования анонимных монет и связанные с этим риски для программ по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Добавить комментарий