Глава НБУ Шевченко назвал одну из самых успешных реформ

Национальный банк Украины продолжит поддерживать выполнение основных направлений Стратегии развития государственных банков. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в ходе своего представления на посту главы Нацбанка президентом Владимиром Зеленским.

Шевченко подчеркнул, что сегодня реформа корпоративного управления госбанков — одна из самых успешных в Украине.

<!—

Реклама

—>

«Именно благодаря этой реформе государственные банки стали эффективными учреждениями финсектора. Дальнейшая же реализация Стратегии будет способствовать усилению конкуренции, которая на фоне монетарной политики НБУ будет способствовать удешевлению кредитов для бизнеса и населения», — отметил глава НБУ.

Читайте также: Государство хочет уйти. Кому поможет новая стратегия госбанков

  • На сегодня в частичной или полной собственности государства находится четыре банка. Два из них были созданы государством — Ощадбанк и Укрэксимбанк. Два из них было национализировано — Укргазбанк и ПриватБанк. Из государственных банков Укргазбанк имеет самую низкую долю проблемных кредитов в портфеле.
  • В конце 2019 года Кабмин разрешил заключить кредитное соглашение между Укргазбанком и Международной финансовой корпорацией (IFC) из группы Всемирного банка, которое предусматривает возможность вхождения в капитал банка.
  • В январе тогдашний министр финансов Оксана Маркарова заявляла, что Минфин в 2020 году сократит долю государства в банковском секторе. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий